Новосибирский государственный технический университет

Ежемесячный информационный бюллетень Издается с января 1992 г.
Архив выпусков бюллетеня "НГТУ Информ": сентябрь 2011 г. – декабрь 2015 г.

Студенты НГТУ — победители международного конкурса кулинарного мастерства

Фотография с сайта харбинского университета коммерции

Студенты факультета мехатроники и автоматизации специальности «Технология продуктов общественного питания» стали победителями международного конкурса кулинарного мастерства среди китайских и русских студентов, проходившего с 30 июня по 2 июля в Харбине (КНР) в рамках российско-китайской выставки ЭКСПО-2014.

Организатор — Харбинский университет коммерции.
В конкурсе приняли участие 12 команд из 4 вузов России — Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Новосибирского государственного технического университета, Сибирского федерального университета (Красноярск), Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург) и 7 вузов Китая — Харбинского университета коммерции, Университета Янчжоу, Университета Цзинань, Ханьшаньского и Шанхайского педагогических университетов, Сычуанского Хейлундзянского институтов туризма.
От НГТУ в конкурсе кулинарного мастерства приняли участие 10 студентов 5 курса, обучающихся на кафедре технологии и организации пищевых производств (руководитель команды — доцент кафедры ТОПП Л. Н. Рождественская). В демонстрационном конкурсе команда НГТУ была единственной из всех российских вузов. Команда, в которую входили Дарья Федосеева, Ксения Бурмистрова, Галина Шевченко и Кристина Сердюк, представила мастер-класс по приготовлению курника — традиционного русского пирога из трех видов теста и четырех видов начинок.
В индивидуальных конкурсных соревнованиях студенты НГТУ завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 7 бронзовых медалей:
• Дарья Комосова — золотая медаль в номинации «Мучное изделие русской кухни»;
• Дарья Федосеева — золотая медаль в номинации «Горячее блюдо русской кухни»;
• Маргарита Лянгузова — серебряная медаль в номинации «Горячее блюдо русской кухни»
• Надежда Боброва — бронзовая медаль в номинации «Горячее блюдо русской кухни»;
• Ксения Бурмистрова — бронзовая медаль в номинации «Холодное блюдо русской кухни»;
• Ольга Забрудских — бронзовая медаль в номинации «Мучное изделие русской кухни»;
• Мария Реутова — бронзовая медаль в номинации «Горячее блюдо русской кухни»;
• Кристина Сердюк — бронзовая медаль в номинации «Мучное изделие русской кухни»;
• Галина Шевченко — бронзовая медаль в номинации «Мучное изделие русской кухни»;
• Виктор Щетинин — бронзовая медаль в номинации «Горячее блюдо русской кухни».
Кроме того, студентам присуждено командное первенство с вручением золотой медали и хрустального кубка.
26 июня доцент Л. Н. Рождественская прочитала лекцию об истории и традициях русской кулинарии для студентов Харбинского университета коммерции. Студенты, находившиеся на практике, для закрепления знаний приготовили для своих китайских друзей яблочный русский пирог. В заключение лекции профессор Хук Ши Чангбо поблагодарил Ладу Николаевну за познавательную лекцию и вручил ей диплом почетного профессора.
30 июня, в рамках конкурса, в Харбинском университете коммерции состоялся российско-китайский форум «Развитие высшего профессионального образования по кулинарии — 2014», на котором представители российских и китайских учебных заведений обсудили вопросы, связанные с реформой учебных программ, обучением специалистов-кулинаров, особенностями формирования практических навыков у обучающихся, обменом опытом между нашими странами. Было отмечено, что кулинария — это один из видов искусства, хотя и часто опирающегося на высокие технологии (например, молекулярная кухня). Особо выступающими отмечена необходимость в современных условиях сохранения баланса между историей и кулинарными традициями с одной стороны и использованием инновационных технологий, с другой. Доцент кафедры ТОПП Л. Н. Рождественская выступила с докладом об особенностях подготовки специалистов и бакалавров в области технологии и организации общественного питания в НГТУ.
Помимо конкурса студенты-технологи получили возможность пройти обучение по основам китайской кулинарии, изучив на практике 24 блюда. По окончании обучения всем были вручены сертификаты.

Харбинский университет коммерцhttp://lyprxy.hrbcu.edu.cnии:
lyprxy.hrbcu.edu.cn

По материалам, предоставленным кафедрой технологии и организации пищевых производств

Выпуск № 10 (248) 29 октября 2014 г.