Новосибирский государственный технический университет

Ежемесячный информационный бюллетень Издается с января 1992 г.
Архив выпусков бюллетеня "НГТУ Информ": сентябрь 2011 г. – декабрь 2015 г.

Сотрудники НЭТИ–НГТУ, участники Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Орехов 300.jpg Орехов Алексей Константинович, 1921 года рождения. Полковник. В НЭТИ–НГТУ работал с 1972 по 1991 год на военной кафедре и в отделе гражданской обороны.
Воевал с августа 1941 года по май 1945 года на 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии. В 1942 году Алексей Константинович окончил авиационное училище летчиков, где освоил скоростной бомбардировщик, а позже штурмовик ИЛ-2. Самолет предназначался для нанесения бомбово-штурмовых ударов по переднему краю, по железнодорожным станциям, переправам, аэродромам. Он был оснащен двумя пушками и двумя пулеметами, мог нести до 400–600 кг бомб, 8 реактивных снарядов.
На счету Алексея Константиновича 50 боевых вылетов. Более 40 ударов произвела его боевая машина по наземным целям вблизи линии фронта — по пехоте, артиллерии, танкам, по железнодорожным узлам, мостам, переправам. Обращаясь к молодежи, Алексей Константинович говорил: «Помните, что жизнь каждого из вас оплачена миллионами жизней известных и неизвестных солдат самых разных национальностей нашей страны. Память о них свята!» 
Алексей Константинович награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и медалями, в том числе «За отвагу!» и «За боевые заслуги».






Белин 300.jpg
 Белин Сергей Матвеевич, 1918 года рождения. Подполковник. В НЭТИ–НГТУ работал с 1962 по 2003 годы председателем ДОСААФ.
В августе 1942 года Сергей Матвеевич попал на Сталинградский фронт. Он был начальником передвижной авиаремонтной мастерской, в которой ремонтировали самолеты. Сроки были жесткими. А бывало, ремонта ожидали до 20 самолетов — ЯК-3, ЯК-7, ИЛ-2, ЛА-5. Работали сутками не щадя сил.
В разгар Сталинградской битвы у немцев на вооружении появился новый самолет — Мессершмитт Bf.109G. Наши летчики, получив задание, взяли в «клещи» «мессер», посадили его на советский аэродром. Захваченный самолет получил повреждения. Приказ был краток: самолет отремонтировать и отправить в Москву. Задача, поставленная перед коллективом авиаремонтной мастерской, была выполнена. Сергей Матвеевич был награжден орденом Красной Звезды.
Сергею Матвеевичу пришлось воевать на Донском, Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина».










Пашков 300.jpg
  Пашков Иван Андреевич, 1923 года рождения. Подполковник. В НЭТИ–НГТУ работал более 25 лет начальником отдела гражданской обороны.
В августе 1941 года, после ускоренного окончания Чугуевской школы летчиков-истребителей, Иван Андреевич был направлен в 147 истребительную авиационную дивизию, где и началась его боевая деятельность. Приходилось отражать налеты вражеских самолетов на Рыбинск, Смоленск и другие города.
В июле 1942 года, в ходе очередного ночного налета, Иван Андреевич сбил немецкий бомбардировщик He-111. И. А. Пашков вспоминал: «Но, к сожалению, и мой самолет загорелся. Пришлось выброситься с парашютом. Опускаюсь и вижу, как тысячи трассирующих пуль и снарядов озаряют все подоблачное пространство. К счастью, меня не обнаружили прожекторы. Приземлившись, стал продвигаться к юго-западу. Вдруг голос: «Стой! Кто идет?» Это была наша зенитная точка. Расчет оказал мне первую медицинскую помощь, так как у меня был сильный ожог лица».
Всего в ходе ночных схваток ему удалось сбить три самых мощных вражеских бомбардировщиков He-111. За успешную боевую деятельность в ночных условиях Иван Андреевич был награжден орденом Красной Звезды.
Иван Андреевич воевал на Западном фронте. Совершил 100 боевых вылетов, лично сбил 3 вражеских самолета. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и медалями.









Кожевников 300.jpg
 Кожевников Федор Аверьянович, 1925 года рождения. Майор. В НЭТИ–НГТУ работал с 1968 года учебным мастером на кафедре тепловых электрических станций (теплотехники и гидравлики). 
Федор Аверьянович воевал с января 1943 года по 1945 год под Смоленском, участвовал в боях за освобождение Минска в составе 1-й воздушной армии 142 отдельного полка. Был механиком по приборам и кислородному оборудованию, обслуживал 10 самолетов эскадрильи и самолеты управления полка. Приходилось срочно восстанавливать самолеты, вернувшиеся с заданий с серьезными повреждениями. Работа была напряженная и очень ответственная, приходилось сутками находиться у самолетов. Спали тут же, на аэродроме, попадали под бомбежку, несли большие потери. В конце войны авиационный полк, в котором служил Федор Аверьянович, участвовал в операции в Восточной Пруссии.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами.

* Другие публикации в этой рубрике - в бюллетене  "НГТУ Информ" в №№ 3-12 за 2014 г. и в № 1 за 2015 г.
Э. Н. Колмакова, заместитель председателя Совета ветеранов НГТУ

Выпуск № 2 (252) 25 февраля 2015 г.