Новосибирский государственный технический университет

Ежемесячный информационный бюллетень Издается с января 1992 г.
Архив выпусков бюллетеня "НГТУ Информ": сентябрь 2011 г. – декабрь 2015 г.

О подготовке в НГТУ магистров-теплоэнергетиков

Фото предоставлено кафедрой ТЭС

Подготовка магистров-теплоэнергетиков в Новосибирске была начата в 1997 году в НГТУ на профильной кафедре тепловых электрических станций (ТЭС). 

Работа в этом направлении велась эпизодически по образовательному стандарту второго поколения и фактически заключалась в индивидуальной работе руководителя со студентом в рамках какой-либо научной темы. Обязательные дисциплины (иностранный язык, философия, специальные предметы) студент мог изучать либо аудиторно, либо самостоятельно. В целом обучение в магистратуре напоминало работу аспиранта, отличие лишь в глубине постановки научной задачи.
Этот подход был оправдан на начальном этапе становления магистратуры, но уже к 2004 году перестал отвечать требованиям дня. Дело в том, что к этому времени в образовательной и профессиональной среде стало крепнуть понимание уровневой подготовки выпускников вузов, понимание того, что магистр — это наиболее подготовленный (квалифицированный) специалист. Одновременно в Новосибирске стал формироваться социально-производственный заказ на подготовку именно магистров-теплоэнергетиков. Это потребовало переосмысления как ведения собственно образовательного процесса, так и обеспечения выпускников необходимыми знаниями (компетенциями). 
В настоящее время на кафедре ТЭС реализуются стандарты третьего поколения и разные формы подготовки магистров. Следует отметить, что ГОС регламентирует некоторые «базовые» дисциплины, но допускает (и обязывает) возможность выбора дисциплин в зависимости от требуемых компетенций выпускника. Это позволяет формировать широкий спектр индивидуальных планов подготовки магистров. Фактически для каждого предприятия может быть сформирован собственный план (или несколько планов) обучения, а главное, может быть задействована научная или производственно-техническая база самого предприятия. Такая широта в формировании индивидуальных учебных планов позволяет кафедре реализовывать разные подходы к подготовке.
Один из вариантов — подготовка выпускника в соответствии с заказом предприятия-работодателя. В этом случае индивидуальный план формируется с учетом специфики будущей работы выпускника, при этом предприятие предлагает студенту актуальную тему исследования (или инженерной разработки) и обеспечивает его практической работой на производственной базе. Такая подготовка реализована, например, для таких предприятий Новосибирска, как ОАО «Е-4 СибКОТЭС», ОАО «Сибтехэнерго», ОАО «Новосибирсктеплоэлектропроект» (НоТЭП). 
Другой вариант подготовки связан с формированием компетенций выпускника на стыке специальностей «Теплоэнергетика» и «Экономика». Такой план был реализован совместно с кафедрой систем управления и экономики энергетики. Аналогично подготовку можно вести для стыка специальностей «Теплоэнергетика» и «Автоматизация».
Активную позицию в подготовке кадров для региона занимает правительство Новосибирской области. В рамках реализации программ, сформулированных в правительстве НСО, на кафедре обеспечено обучение магистров для ряда предприятий Новосибирска. В этом случае студент заключает трехсторонний контракт (с предприятием и с университетом). У каждой стороны возникают обязательства. Например, студенту предоставляется руководитель, актуальная тема разработки, индивидуальный учебный план, производственная база, гарантируется стипендия от предприятия, а после обучения — трудо­устройство. За выполнением обязательств следит правительство НСО.
Эта форма подготовки получила новое развитие посредством государственного автономного учреждения «Новосибирский региональный ресурсный центр». Здесь для группы студентов формируется проект, в рамках которого решается актуальная для области научно-техническая задача с привлечением ресурсов учебного заведения, производственной и научной базы предприятий, для которых ведется подготовка магистров.
Еще одной формой подготовки квалифицированного магистра-теплоэнергетика является сотрудничество с Институтом теплофизики СО РАН им. С. С. Кутателадзе: в этом случае руководителем проекта выступает научный сотрудник института.
Безусловно, можно защитить магистерскую работу, пройдя традиционную форму обучения, когда студент не связан с предприятием контрактными обязательствами. Работа выполняется под руководством одного из ведущих научных сотрудников университета и, как правило, носит научный характер. Такая работа часто становится заделом для дальнейшего обучения в аспирантуре.
Многообразие форм обучения обеспечивает на кафедре ТЭС устойчивый рост приема в магистратуру с пяти человек в 2005 году до семнадцати в 2014. План набора 2015 года — около 25 человек.

Заведующий кафедрой тепловых электрических станций, д-р техн. наук, профессор П.А. Щинников

Выпуск № 2 (252) 25 февраля 2015 г.