Новосибирский государственный технический университет

Ежемесячный информационный бюллетень Издается с января 1992 г.
Архив выпусков бюллетеня "НГТУ Информ": сентябрь 2011 г. – декабрь 2015 г.

Киновечер, посвященный 70-летию прорыва Ленинградской блокады

фотограф В. В. Невидимов

26 февраля в Новосибирском государственном техническом университете состоялась встреча студентов с участниками Великой отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда.

Гостями НГТУ стали Евгения Степановна Тийс (Новосибирское общество блокадников Советского района), Людмила Сергеевна Миляева (Новосибирское общество блокадников) и Светлана Владимировна Чубченко (Областной совет ветеранов). 
Организаторы мероприятия — кафедра истории и политологии НГТУ.
Часовая кинопрограмма, показанная в начале встречи, была составлена из фрагментов четырех документальных лент: «Ленинград в борьбе» (1942 г., режиссеры: Р. Кармен, Н. Комаревцев, В. Словцов, Е. Учитель); «Блокада» (2005 г., режиссер — С. Лозница); «Блокадные фрески» (2014 г., режиссер — А. Олиферук) и «Голоса» (2014 г., режиссер — Е. Гордеева). 
После просмотра фрагментов гости поделились воспоминаниями о тех трагических годах. Более четырех десятков студентов НГТУ с интересом и вниманием воспринимали свое­образный диалог между образами на экране и памятью живых свидетелей. 
Справка. В годы войны Новосибирск принял 128 тысяч ленинградцев (население города составляло тогда 400 тысяч человек), несколько десятков детских домов в нашем регионе взяли на воспитание детей блокады. В город были эвакуированы 50 заводов, организаций, учреждений культуры. В недостроенных помещениях оперного театра хранились экспонаты из музеев-заповедников «Петергоф», «Царское Село», «Павловск», Артиллерийского и Этнографического музеев.


Все были как родные. Если ты можешь войти в квартиру и хоть чем-то помочь людям, обязательно помогал. Отламывали хлеб. Была какая-то родственность и доброта. Доброта вообще свойственна русскому человеку. 
Л. С. Милявская 
В Германии мне довелось посетить передвижную выставку «Преступления Вермахта». Ее организовали молодые историки Германии. Выставка располагалась на пяти этажах, и один этаж был посвящен блокаде Ленинграда.
Я привезла в Россию фильм о ней, но побоялась показывать его старшеклассникам. Слишком тяжело содержание. У нас две пожилых женщины на просмотре разрыдались. Они увидели документ, по которому уничтожили их родную деревню в Орловской области, пока они были в лесу у партизан. Во время обыска в одном доме обнаружили обрез царского времени, после этого расстреляли всех и деревню со стариками и детьми сожгли.
С. В. Чубченко 
Несколько дней было так: мама свой кусочек хлеба пополам разрезала и вечером говорила: «А мне добавку дали». И мы это очень быстро с сестрой уловили. Мы тоже начали резать свой хлеб пополам и не съедали. Чтобы вечером сказать: «А нам тоже добавку дали». Осталось это и в наше время. Когда они приезжали сюда, пожить тут, конфетину с нею я делила, разрезая пополам. Хотя эти же конфеты в вазе рядом стоят. Такое словно с молоком матери впитано. И ничем не объяснишь этого. 
Евг. С. Тийс
По материалам, предоставленным кафедрой истории и политологии

Выпуск № 3 (241); 27 марта 2014 г