Новосибирский государственный технический университет

Ежемесячный информационный бюллетень Издается с января 1992 г.
Архив выпусков бюллетеня "НГТУ Информ": сентябрь 2011 г. – декабрь 2015 г.

Тотальный диктант в НГТУ

фотограф В. С. Кравченко

6 апреля Новосибирский государственный технический университет принял участие в акции «Тотальный диктант».

Тотальный диктант» — образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры. В Новосибирске «Тотальный диктант» прошел уже в десятый раз, написать его можно было на одной из 20 открытых площадок.
Текст диктанта, специально для этого мероприятия, написала Дина Рубина, лауреат шести международных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба*.
В этом году текст диктанта в НГТУ прочитала актриса театра «Глобус» Анна Михайленко. В мероприятии приняли участие более 600 человек (сдали работы — 595).
С 8 февраля 2013 года в НГТУ были организованы курсы бесплатных занятий «Русский по пятницам», на которых все желающие могли улучшить свою грамотность и подготовиться к «Тотальному диктанту». Занятия проводили преподаватели кафедры филологии. НГТУ участвует в акции «Тотальный диктант» с 2010 года.
Справка. Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года в Новосибирском государственном университете. «Тотальный диктант — 2012» охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14 217 человек, еще 11 700 посмотрели онлайн-трансляцию. В 2013 году акция прошла  в 170 городах России и мира и в ней приняли  участие около 30 тыс. человек.

сайт «Тотальный диктант» http://totaldict.ru
_______________________________________________________________________
*ПЕН-клуб — международная организация, объединяющая писателей и журналистов, работающих в различных жанрах. ПЕН — аббревиатура от англ. poet (поэт), essayist (эссеист), novelist (романист), складывающаяся в слово PEN (ручка).

Интервью с Д. И. Рубиной накануне Тотального диктанта

20130329-dinarubina-320x180.jpg5 апреля, накануне видного лингвистического события, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась встреча Д. Рубиной с новосибирскими читателями, потенциальными участниками «Тотального диктанта».

Дина Ильинична, как Вы решились на такой шаг?

— Сначала была обескуражена, все-таки до меня прежние диктанты писались по текстам Д. Быкова, Б. Стругацкого. А потом подумала, почему бы не попробовать себя в этом малом жанре.
Вы знали о проведении такой акции?
— Знала, что тотальные акты проводятся в шести странах мира, в числе которых Россия и Бразилия, других не помню.
Дина Ильинична, что для Вас Родина?
— Я живу в Израиле, родилась в Узбекистане. Но и его не могу назвать родиной. Для меня Родина — русский язык. Я очень люблю его. Горжусь им. Радуюсь, что он выплеснулся (именно это слово было произнесено) на все континенты, и его авторитету.
Кто, на Ваш взгляд, достойно представляет современную российскую литературу?
— Л. Улицкая, Т. Толстая.
Как Вы относитесь к русской классике?
— Спасибо за красивый вопрос. А. П. Чехов для меня (кладет руку на сердце) писатель на каждый день. Постоянно нахожусь в диалоге с многословным величественным Л. Толстым. Осознаю гениальность нелюбимого Ф. Достоевского. И, конечно же, люблю Пушкина (мастерски и вдохновенно цитирует пушкинские строки). А Гоголь — это сказка, волшебство и упоение.
Дина Ильинична, что Вы можете сказать об авторских знаках препинания?
— Мои любимые знаки — точка с запятой и тире. Считаю, что без авторских знаков нет индивидуальности писателя. По этому вопросу я немного поспорила с новосибирскими филологами. Завтра многие из вас будут писать диктант. Желаю всем как можно больше грамотности.

По материалам, предоставленным старшим преподавателем кафедры русского языка Н. Д. Горшковой

Информационная служба

Выпуск № 4 (231); 24 апреля 2013 г